Fruchtige Spargel Kabeljau-Spieße
Diese exotisch-fruchtigen Fisch-Spieße mit Spargel machen sich auch herrlich auf dem Grill.
Zutaten für 4 Personen:
10 Stangen grüner Spargel
Salz
1⁄4 Ananas
500 g Kabeljaufilet
1 Knoblauchzehe
1 Stück Ingwer (2 cm lang)
5 EL Sonnenblumenöl
2 EL Sweet-Chili-Sauce
3 EL Reisessig
2 EL Sojasauce
5 EL Gemüsefond (ersatzweise Gemüsebrühe)
8 Schaschlikspieße
Zubereitung:
1 Den Spargel waschen, trocken tupfen und die Enden abschneiden. Die Spargelstangen im unteren Drittel schälen und schräg in Stücke schneiden. Spargelstücke in wenig Salzwasser ca. 3 Min. garen. Abgießen und abtropfen lassen.
2 Die Ananas schälen, den Strunk entfernen und das Fruchtfleisch in 16 Stücke schneiden. Fischfilets waschen, trocken tupfen und in 16 Würfel schneiden. Fisch, Ananas und Spargel jeweils abwechselnd auf die Spieße stecken.
3 Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Ingwer schälen und fein reiben oder hacken. 2 EL Öl in einem kleinen Topf erhitzen. Ingwer und Knoblauch darin andünsten. SweetChiliSauce, Reisessig, Sojasauce und Fond verrühren und dazugießen. Aufkochen und vom Herd nehmen.
4 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Spieße darin auf jeder Seite ca. 1 Min. braten. Mit Salz würzen. Fertige Spieße dünn mit der Marinade bestreichen, kurz auf der ausgeschalteten Herdplatte ziehen lassen und aus der Pfanne nehmen. Die Spieße mit der Chilisauce anrichten.
Aus dem Buch:

"Spargel – Stangenweise Frühlingsglück", Ira König, GU Verlag, € 10,00
Der GU-Küchenratgeber Spargel liefert Ihnen die passenden Rezepte – als Veggie-Variante, mit Fleisch oder Fisch. Knackig-frisch und vollaromatisch landet der Spargel auf Ihrem Teller. Unsere Rezepte sind neu, kreativ, erstklassig und superleicht nachgekocht. Highlight: Die extra-köstlichen Kombinationen aus klassisch heimischem Gemüse und italienischen oder asiatischen Zutaten. Wie wäre es zum Beispiel mit einer Spargel-Lachs-Pizza oder Spargel-Sommerrollen?