Spargelsalat mit Erdbeeren
Dieser leckere Frühlings-Salat mit Spargel, Erdbeeren und Crostini hat pro Portion gerade einmal 345 kcal!
Zutaten:
1 kg weißer Spargel
5 EL Sonnenblumenöl
Salz, Pfeffer
5 EL Gemüsebrühe
3 EL Himbeeressig
1 TL Honig
100 g Babyspinat
250 g Erdbeeren
| ½ Bio-Zitrone
8 Scheiben Baguette
150 g Schafskäse (Feta)
Zubereitung:
1. Für den Salat den Spargel waschen, trocken tupfen und die Enden abschneiden. Die Spargelstangen schälen und schräg in gleich lange Stücke schneiden. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Spargelstücke darin in 8–10 Min. bei mittlerer Hitze bissfest braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen und beiseitestellen.
2 Die Gemüsebrühe in einem kleinen Topf erwärmen, vom Herd nehmen und gründlich mit Essig und Honig verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit einem kleinen Schneebesen 3 EL Öl unterschlagen. Die Spargelstücke mit der Hälfte der Vinaigrette übergießen und kurz marinieren lassen.
3 Den Spinat waschen und trocken schleudern. Harte Stiele entfernen. Die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Die Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen. ½ TL Schale fein abreiben. Die Frucht halbieren und auspressen.
4 Für die Crostini Backofen auf 200° vorheizen. Die Baguettescheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und goldbraun rösten. Den Feta zerbröckeln und mit Zitronenschale und 1 TL Saft verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
5 Baguettescheiben etwas abkühlen lassen und mit der Fetacreme bestreichen. Spargel mit Spinat und Erdbeeren anrichten und mit übriger Vinaigrette beträufeln. Dazu die Crostini reichen.

Aus dem Buch:
"Spargel - Stangenweise Frühlingsglück" von Ira König, GU Verlag, € 9,--
Der GU-Küchenratgeber Spargel liefert Ihnen die passenden Rezepte zur langersehnten Saison - als Veggie-Variante, mit Fleisch oder Fisch. Knackig-frisch und vollaromatisch landet der Spargel auf Ihrem Teller. Die Rezepte sind neu, kreativ, erstklassig und superleicht nachgekocht. Highlight: Die extra-köstlichen Kombinationen aus klassisch deutschem Gemüse und italienischen oder asiatischen Zutaten. Wie wäre es zum Beispiel mit einer Spargel-Lachs-Pizza oder Spargel-Sommerrollen?