Spiced Pumpkin Bread

Spiced Pumpkin Bread

Dieses Kürbisbrot, das eher wie ein Kuchen daherkommt bringt Abwechslung auf den täglichen Frühstückstisch.

Zutaten:
500 g Hokkaido-Kürbis
250 g Rohrzucker
3 Eier (M)
230 ml Olivenöl
200 g Mehl
1 ½ TL Backpulver
½ TL Natron
1 TL Zimtpulver
1 Msp. gemahlene Nelke
½ TL frisch geriebene Muskatnuss
Meersalz

Zubereitung:
1 Den Kürbis waschen, entkernen und in 2 cm große Würfel schneiden. In einen Topf geben, 100 ml Wasser dazugießen und den Kürbis bei kleiner Hitze und geschlossenem Deckel in ca. 25 Min. weich kochen. Abkühlen lassen, eventuell überschüssiges Wasser abgießen und anschließend den Kürbis mit dem Pürierstab zu einem feinen Mus pürieren.

2 Dann den Backofen auf 160° (unbedingt Umluft verwenden) vorheizen. Die Kastenform einfetten und gründlich mit Mehl ausstäuben. In einer großen Rührschüssel den Zucker und die Eier mit den Rührbesen des Handrührgerätes (oder der Küchenmaschine) zu einer hellschaumigen Masse schlagen. 200 g Kürbispüree (den Rest einfrieren und bei Bedarf ein zweites Brot damit backen) und das Olivenöl unterrühren.

3 Das Mehl mit dem Backpulver, dem Natron, den Gewürzen und ½ TL Meersalz vermischen. Zur Schaummasse geben und nur kurz unterrühren, bis alle Zutaten verbunden sind.

4 Den Teig in die Kastenform füllen und glatt streichen. Das Brot mit den Kürbiskernen bestreuen und im Ofen (Mitte) 1 Std. 15 Min.–1 Std. 30 Min. backen. Dabei mit Alufolie abdecken, falls es zu dunkel werden sollte.

Aus dem Buch "New York Foodtrends", Sonja Stötzel GU Verlag € 30,--
Keine Stadt ist für reisefreudige Foodies so zum Reinbeißen attraktiv wie der Big Apple, die Trendmetropole New York. Was von hier kommt, macht auch bei uns in kürzester Zeit Furore in Küchen, Medien und Blogs. Vegan, Streetfood und Bagels sind z. B. hierzulande längst etabliert – genau wie Burger und Cheesecake. Die prämierte Foodbloggerin Sonja Stötzel ist in der Gastro-Szene New Yorks gut vernetzt. Nah dran an innovativen Trends, bietet sie einen neuen Blick auf hippe Stadtteile und aufstrebende Viertel. Untermalt von coolen Fotos präsentiert sie spannende Reportagen von angesagten Cafés, Restaurants, Foodtrucks und den Menschen, die die Hot Spots mit Leben füllen. Von Harlem über East Village, Upper West Side und Hell’s Kitchen bis Williamsburg und Bushwick eröffnet sie trendige Perspektiven auf die City.