Steak mit Chimichurri-Mais-Salsa

Steak mit Chimichurri-Mais-Salsa

Die argentinische Chimichurri-Sauce schmeckt intensiv und steckt voller Aromen. Sie passt perfekt zusammen mit der Tomaten-Avocado-Mais-Salsa auf ein Steak.

In dieser Grillsaison dürfen Sie sich dieses Gericht nicht entgehen lassen. Es beeindruckt nicht nur mit dem Geschmack, sondern auch noch mit vielen gesunden Inhaltsstoffen aus Avocado, Tomaten und Mais.


Zutaten für 4 Portionen:


Für die Salsa
½ rote Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 rote Chilischote, entkernt und fein gehackt
2 EL Rotweinessig
4 TL Olivenöl
¼ TL scharfes Chilipulver
Meersalz und frisch
gemahlener schwarzer Pfeffer
1 Maiskolben
1 EL fein gehackte Petersilie
½ TL getrockneter Oregano
1 reife Avocado
125 g Kirschtomaten, geviertelt

Für das Steak
4 Ribeye- oder Sirloinsteaks
2 TL Olivenöl


Zubereitung:
1. Bereiten Sie zuerst die Chimichurri-Salsa zu. Hierfür Zwiebel, Knoblauch, Chili und
Essig in eine Schüssel geben und beiseite stellen.

2. In der Zwischenzeit eine Grill- oder Bratpfanne heiß werden lassen (Oder, Sie bereiten das Ganze gleich auf dem Grill im Freien zu). 1 TL Olivenöl mit dem Chilipulver und etwas Salz und Pfeffer vermischen. Den Maiskolben rundum mit dem gewürzten Öl einreiben.
Anschließend in die heiße Grillpfanne legen und 10–15 Minuten lang braten.


Währenddessen alle paar Minuten umdrehen, bis er gar und leicht angekohlt ist. Auf ein Brett legen und ein paar Minuten lang abkühlen lassen.

Aus dem Buch "Avocado – 40 köstliche und leckere Rezepte", Lucy Jessop und Renate Christ, Jan Thorbecke Verlag, € 15,--

3. Die Pfanne wieder aufsetzen. Die Steaks mit je ½ TL Öl einpinseln und würzen. Die
Steaks in die heiße Pfanne (oder auf den Grill) legen und bei starker Hitze 3 Minuten
lang braten, umdrehen und weitere 2–3 Minuten lang braten.
Nun sollten die Steaks medium rare sein, je nach Dicke Ihrer Steaks. Wenn Sie sie weniger rosa mögen, können Sie sie noch länger braten. Auf einen vorgewärmten Teller legen und ein paar Minuten lang ruhen lassen.


4. Petersilie, Oregano und das restliche Öl in die Schüssel zur Salsa geben. Auf einem sauberen Brett den abgekühlten Maiskolben an einem Ende festhalten und mit einem scharfen Messer die angekohlten Kerne abschneiden. Diese zusammen mit dem gewürfelten Avocadofruchtfleisch und den Kirschtomaten zur Salsa
geben. Vermengen und nach Geschmack würzen.

5. Die Steaks mit der Chimichurri-Salsa servieren.