Tagliatelle mit Pilzen und Kalettes
Pilze sind für Vegetarier eine wunderbare Alternative zu Fleisch!
Zutaten für 4 Portionen:
- 15 g getrocknete Steinpilze
- 2 EL Olivenöl
- 1 kleine Schalotte, fein gewürfelt
- 3 Knoblauchzehen, gehackt
- 2 EL Butter
- 300 g gemischte, frische Pilze, in mundgerechte Stücke geschnitten
- 150 g Kalettes, die harten Stiele entfernt, die Blätter zerkleinert (oder Grünkohl, zerkleinert)
- Salz und Pfeffer
- 350 g frische Vollkorn-Tagliatelle
Zum Servieren:
- 2 Thymianzweige, die Blätter abgezupft
- 40 g Parmesan, gerieben
- 1 Zitrone, in Spalten geschnitten
Zubereitung:
Die getrockneten Steinpilze in 200 ml heißem Wasser 15 Minuten einweichen. Abgießen, dabei die Flüssigkeit aufbewahren. Die Pilze von etwaigem Sand reinigen, dann hacken.
1 EL Öl in einer großen, tiefen Bratpfanne erhitzen und die Schalotte darin 2–3 Minuten anbraten. Den Knoblauch hinzufügen und 1 weitere Minute anbraten, dann alles aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. 1 EL Butter und das restliche Öl in die Pfanne geben. Wenn die Butter geschmolzen ist, die frischen Pilze hineingeben und unter Rühren 5 Minuten anbraten. Dann die Steinpilze mit der Hälfte der Einweichflüssigkeit hinzufügen und eindicken lassen. Die Kalettes oder den Kohl unterrühren und 2–3 Minuten kochen.
Währenddessen einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Nudeln darin 2–3 Minuten kochen, bis sie al dente sind.
Die Nudeln abgießen, mit in die Pfanne geben und gründlich vermischen. Dann die restliche Butter und die restliche Einweichflüssigkeit der Steinpilze sowie die Schalotten-Knoblauch-Mischung unterrühren. Würzen und abschmecken.
Mit Thymianblättchen und geriebenem Parmesan bestreuen und mit Zitronenspalten servieren.

Aus dem Buch:
"Skinny Pasta – Nudelrezepte voller Geschmack mit weniger als 500 Kalorien", Julia Azzarello, Thorbecke Verlag, € 22,--