Topfentorte mit Chia & Less Sugar

Topfentorte mit Chia & Less Sugar

Diese köstliche Torte mit dem Superfood Chia bricht mit allen Klischees: So gesund kann Naschen sein.

Zutaten für 1 Tortenform (26 cm):
Für den Boden
210 g Mehl
40 g Chia-Mehl
1 EL Chia-Samen
1 Ei
120 g Kokosfett
50 g Birkenzucker
1 Prise Salz
Für den Belag
1 kg Magertopfen
90 g Mehl
150 g Birkenzucker
10 g Honig
5 Eier, getrennt
250 ml Milch
130 g Butter, geschmolzen


Zubereitung:
Für den Boden die Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten. Eine Form mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Für den Belag das Eigelb mit den übrigen Zutaten vermengen. Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Topfenmasse heben. Den Belag in der Form auf den Teig verteilen. Dann den Kuchen im heißen Backofen ca. 1 Stunde backen, bis er an der Oberfläche goldbraun ist.

Für die Sauce die Beeren und die Chia-Samen pürieren und mit Honig abschmecken. Den Kuchen abkühlen lassen und mit der Sauce servieren.

Tipp:
Eine beerige Sauce schmeckt zu der Topfentorte ganz besonders gut. Dazu 150 g Beeren nach Wahl mit dem Stabmixer pürieren. 2 EL Chia-Samen einrühren, ev. mit Honig abschmecken und 20 Minuten in den Kühlschrank geben – öfters umrühren. Als Spiegel zur Torte servieren.

Dieses Rezept und noch mehr Rezepte mit Chia finden Sie in dem Buch "Das Chia-Kochbuch" von Tanja Braune, Kneipp Verlag € 18,--