Toskanisches Mandelgebäck Low Carb
Pinienkerne, Olivenöl und Vin Santo geben diesen köstlichen Weihnachtskeksen die toskanische Note!
Zutaten für 25 Weihnachtskekse:
25 g Butter, weich
25 ml Olivenöl, nativ extra
1 Ei, Größe M
2 Eigelbe, Größe M
50 g Erythrit
3 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
1 Prise Salz
25 ml Vin Santo (alternativ Grappa, Amaretto oder Rum)
75 g Mandelmehl, entölt
50 g Mandelmehl, nicht entölt
40 g Pinienkerne, in der Pfanne ohne Fett goldbraun geröstet
40 g Rosinen oder Sultaninen
2 TL Backpulver
1 TL Guarkernmehl
1 EL Staub-Erythrit, zum Bestäuben des Gebäcks
Zubereitung:
Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. In einer Rührschüssel die Butter mit dem Olivenöl, dem Ei und den Eigelben verrühren. Dann die Süßmittel, die Prise Salz und den Vin Santo untermischen.
Alle trockenen Zutaten für den Teig vorweg in einer Schüssel mischen. Nun esslöffelweise in die süße Eiermischung rühren, bis ein kompakter Teig entsteht. Den Teig als teelöffelgroße Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Etwa 12–15 Minuten backen.
Zum Schutz ein Blatt Backpapier über das Gebäck legen, dann bräunt es langsamer.
Nach dem Auskühlen das Mandelgebäck mit dem Staub-Erythrit bestäuben.
Nährwerte pro Stück:
Kilokalorien: 66, Fett: 4,9 g, Kohlenhydrate: 1,9 g, Eiweiß: 2,9 g

Aus dem Buch:
"Happy Carb: Fröhliche Low Carb Weihnachten", Bettina Meiselbach, systemed Verlag, € 12,00
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