Vanillekipferl mit Matcha

Vanillekipferl mit Matcha

Weihnachten ohne Vanillekipferl? Undenkbar. Wer dieses Jahr Vanillekipferl mal anders backen möchte: Matcha-Vanillekipferl sind ein richtiger Hingucker bei der Familienfeier.

Zutaten für ca. 80–100 Stück
 
2 TL Matcha-Pulver (z.B. KISSA Matcha Focus)
280 g Weizenmehl
100 g Staubzucker
250 g kalte vegane Margarine
Mark einer halben Vanilleschote
150 g weiße Mandeln, gemahlen
3 Kardamomkapseln
fein abgeriebene Schale einer kleinen Bio-Zitrone
 
Matcha-Zucker:
3 TL Matcha-Pulver
150 g Staubzucker
Mark einer halben Vanilleschote
 
Zubereitung:
Mehl, Zucker, Margarine, Vanillemark und gemahlene Mandeln in eine Schüssel geben. Kardamomkapsel in einem Mörser grob zerstoßen, die Schale entfernen und die Samen sehr fein mahlen.

Die Zitronenschale zusammen mit dem Kardamompulver in die Schüssel geben. Das Matcha-Pulver fein darübersieben. Alle Zutaten rasch mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
 
Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze (Heißluft 150 °C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den kühlen Teig zu fingerdicken Rollen formen, die Rollen in ca. 3 cm lange Stücke schneiden, zu an den Enden spitz zulaufenden Rollen formen und halbmondförmig auf das Backblech legen. Im Ofen 7–8 Minuten lang hell backen.
 
Vanillekipferl mit Staubzucker und Vanillemark bestäuben und Matcha-Pulver fein darübersieben.

Das Rezept wurde zur Verfügung gestellt von KISSA TEA.


Das könnte Sie auch interessieren:
Matcha als Gewürz in der Küche
Feine Mandelblättchen-Kekse