Winterlicher Eintopf mit Rindfleisch

Winterlicher Eintopf mit Rindfleisch

Dieses Gericht wärmt von innen und macht satt.

Zutaten:
800 g Rindfleisch (Schulter)
5 Karotten
2 Gemüsezwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 reife Tomaten
3 EL Pflanzenöl
1 EL Tomatenmark
300 ml trockener Rotwein
1 l Gemüsefond
2 Lorbeerblätter
2 EL Thymian
3 Pimentkörner
1 EL rote Pfefferkörner
Salz, Pfeffer aus der Mühle
½ Bund Blattpetersilie


Zubereitung:
1. Das gewaschene Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Die Karotten, Zwiebeln und den Knoblauch schälen, die Karotten in Scheiben schneiden.
2. Die Zwiebel und den Knoblauch würfeln. Die Tomaten waschen, von dem Stielansatz befreien, mit heißem Wasser überbrühen, häuten, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
3. In einem Topf das Pflanzenöl erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten. Dann herausnehmen, und beiseite stellen.
4. Das Gemüse in den Topf geben und rundherum anbraten. Die Tomatenwürfen und das Tomatenmark zugeben und mit dem Rotwein ablöschen. Den Fond angießen, das Fleisch und die Gewürze zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze 1-1/2 Stunden köcheln lassen.
5. Die Petersilie waschen, die Blätter abzupfen und fein hacken. Die Sauce noch einmal abschmecken, den Eintopf mit der Petersilie bestreuen und im Topf servieren.