Zero Waste Küche: Reste-Bowl

Zero Waste Küche: Reste-Bowl

Eine Reste-Bowl setzt sich aus mindestens drei bis vier Zutaten zusammen, die Sie zuhause haben. Kombinieren Sie, was Sie gerade übrig haben!

Wenn Sie von gewissen Zutaten beim Kochen gleich etwas mehr zubereiten, können Sie diese anschließend in einer köstlichen Reste-Bowl verwerten:

HÜLSENFRÜCHTE: Bei Bohnen, Kichererbsen oder Linsen lohnt es sich stets, eine größere Menge einzuweichen, zu kochen und zu lagern. Sie eignen sich für Bowls ebenso wie für Salate, Aufstriche, Eintöpfe oder ein herzhaftes Frühstück.
GEKOCHTES GETREIDE und Pseudogetreide: Hirse, Dinkel, Quinoa, Amaranth oder Buchweizen sind auch gut als Suppeneinlage oder in Salaten.
OFENGEMÜSE: ist schnell zubereitet und im Kühlschrank tagelang haltbar (für Salate, Sandwiches oder Wraps) und macht sich in der Reste-Bowl besonders gut!
PESTO: aus Basilikum, Petersilie, Koriander, Grünkohl, Rotkohl, getrockneten Tomaten, Rucola: schnelle Sauce für Salate, Bowls, Sandwiches, zu gekochtem Getreide, Hülsenfrüchten.
DRESSING: Auf Basis von Senf, Öl, Essig und Kräutern oder Gewürzen lässt sich Dressing (im Kühlschrank gelagert) für mehrere Tage vorproduzieren.
EINGELEGTES: Mithilfe von süßsaurem Sud, Fermentation oder Einlegen in Öl können Lebensmittel konserviert werden. Solche Vorräte lassen sich vielseitig kombinieren.
SALATE: Blattsalate welken schnell und sollten erst zum Verzehr angemacht werden, Rohkost­ und Kohlsalate (wie Coleslaw) hingegen lassen sich gut einige Tage im Kühlschrank lagern.
FRISCHES GEMÜSE/BLATTSALATE
VERWANDLUNG: Polenta schmeckt frisch als Püree oder als knusprig gebratene Taler. Reisreste können als Füllung für Gemüse oder als knusprige Bällchen verspeist werden. Geraspeltes Gemüse kann zu Salat oder zu Puffern werden.
TOPPING: Sprossen, Kräuter, Trockenfrüchte, Nüsse, Samen, Gewürzmischungen, angebratener Tofu, Seitan, Tempeh, Pilze.

Noch mehr Zero-Waste-Rezepte finden Sie in der Mai-Ausgabe des Lust aufs LEBEN-Magazins!

BUCHTIPP: Sophia Hoffmann: Zero Waste Küche, ZS-Verlag, um € 24,99