Zweierlei Gemüsepizza

Zweierlei Gemüsepizza

Auf die Pizza, fertig los! So gut ist der selbst gemachte belegte Teig vom Blech.

Zutaten für 4-6 Personen:
Weizenmehl, zum Bestäuben
2 Lagen TK-Blätterteig (450-g-Packung), aufgetaut


PIZZA MIT PAPRIKA, ROTER ZWIEBEL & FETA
250 g pürierte Tomaten
1 Knoblauchzehe, gehackt
1 TL getrockneter Oregano
150 g Feta, zerbröckelt
grobkörniges Salz und frisch gemahlener Pfeffer
60 g rote Zwiebel, in dünne Ringe geschnitten
1 EL natives Olivenöl extra
2 TL Balsamico-Essig
1 rote Paprikaschote, geröstet, entkernt und in dünne Streifen geschnitten


PIZZA MIT MOZZARELLA, PESTO & PILZEN
250 g Basilikumpesto (siehe oben)
125 g Mozzarella, zerpflückt
1 Roma-Tomate, in dünne Scheiben geschnitten
3 Champignons, geputzt und in dünne Scheiben geschnitten
1 EL natives Olivenöl extra
3 EL frisch gehacktes Basilikum

Zubereitung:
1 Den Ofen auf 220°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.


2 1 Lage Blätterteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat (30 × 30 cm) ausrollen und halbieren. Den Teigrand 5 mm breit einschlagen, um einen dickeren Rand zu erhalten. Den Teig auf eine Seite des Backblechs legen. Mit der zweiten Teighälfte und mit der zweiten Teiglage ebenso verfahren. Die Teigstücke in gleichmäßigem Abstand auf dem Backblech verteilen.


3 Für die Pizza mit Paprika, roter Zwiebel und Feta die pürierten Tomaten mit Knoblauch und Oregano in einer kleinen Schüssel vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Tomatensauce auf zwei Pizzaböden verteilen und mit Fetakäse bestreuen. Die Zwiebelringe in einer weiteren kleinen Schüssel mit Öl und Essig vermengen und mit den Paprikastreifen auf dem Feta verteilen.


4 Für die Pizza mit Mozzarella, Pesto und Pilzen das Pesto auf den zwei anderen Pizzaböden verstreichen und mit Mozzarella und Tomatenscheiben belegen. Die Champignons in einer kleinen Schüssel mit dem Öl vermengen und auf den Tomatenscheiben verteilen.


5 Die Pizzas mit Salz und Pfeffer würzen. 20 Minuten im heißen Ofen backen, bis sie goldbraun sind. Bei Zimmertemperatur etwas abkühlen lassen.


6 Die Pesto-Pizza mit dem gehackten Basilikum bestreuen. Die Pizzas in Stücke schneiden und servieren.

Aus dem Buch:
"Das Blech Kochbuch", Kate Mc Millan, Callwey Verlag, € 20,--
50 Rezepte beweisen, wie sich im Handumdrehen geschmackvolle Gerichte auf den Tisch bringen lassen. Ob Rezepte für Fisch, Fleisch, Gemüse und andere Zutaten, das Blechkochbuch zeigt, wie man mit backen, rösten und grillen auf dem Blech ganz unkompliziert herrlich-leckere Gerichte zaubert. Ob Pizza mit Kartoffeln und sonnengetrockneten Tomaten, Knoblauchgarnelen mit paniertem Spargel und Zitronen-Aioli oder Rinderfilet in Kräuterkruste mit Ratatouille: Das Backblech könnte hiermit zum neuen Lieblingsutensil in der Küche werden!