See.Ess.Spiele 2019 am Wörthersee

See.Ess.Spiele 2019 am Wörthersee

Noch bis zum 5. Mai bitten die See.Ess.Spiele am Wörthersee zu Tisch und locken mit einem kulinarischen Angebot vom Feinsten. Wörthersee-Fan Patrick Schuster hat das kulinarische Angebot in der schönen Ferienregion getestet.

Wenn die ersten warmen Sonnenstrahlen den See zum Funkeln bringen und ich, entgegen meines Naturells, beim offiziellen Werzer’s Saisonopening alljährlich das Tanzbein schwinge (Prost!), ist sie für mich eröffnet: Die Wörthersee-Saison.
Wenn Sie sich fragen, warum es mich immer wieder ausgerechnet hierher zieht, genügt ein alles beschreibendes Wort: Genuss – die Leichtigkeit des Seins erfreut die Seele, der Weitblick über das Wasser leert den Kopf und regionale Köstlichkeiten schmeicheln dem Gaumen.

Vielfältig & konträr

Im idyllischen Velden angekommen, zieht es mich erst einmal ans Wasser. Wer das Westufer des Wörthersees kennt, weiß warum: Der Weitblick über den See ist von hier aus einer der schönsten. „Der See hat eine magische Anziehungskraft“, stimmt mir der Initiator der See.Ess.Spiele und Geschäftsführer vom Wörthersee Tourismus Roland Sint, den ich im Le Café auf einen solchen treffe, zu. Und genau aus diesem Grund kam ihm die Idee zu den See.Ess.Spielen: „Irgendwann ist mir aufgefallen, dass die Dichte an sehr guten Restaurants um den See herum extrem hoch ist. Warum also nicht die Kompetenzen und Voraussetzungen nutzen, und so habe ich die See.Ess.Spiele vor vier Jahren ins Leben gerufen.“
37 Events laden heuer an den bereits 20 Locations während der zehn Tage (26. April bis 5. Mai) zum Genießen ein. Teilnehmen kann übrigens jeder Gastronomiebetrieb, der mindestens eine Gabel im Falstaff hat und ein überzeugendes Format für das Genussfestival liefert. Was das Angebot der See.Ess.Spiele auszeichnet? „Qualität und Vielfalt! Das konträre Angebot bietet für jeden Anlass und jeden Geschmack das Richtige!“ Genau davon möchte ich mich überzeugen.

Schlemmen im Casino

Das Casino Velden ist eine Institution, die zu Velden gehört wie der Stephansdom zu Wien. Angekommen, erwartet uns auch schon Gastronomie-Chef Marcel Vanic. Als Hoteliers-Kind stand er bereits früh in der Küche des elterlichen Betriebs. „Kochen ist mein Leben“, erzählt er uns. Was mit dem Schälen von Karotten im Alter von fünf Jahren begonnen hatte, nahm zunehmend Form an: Er wurde der weltweit jüngste Küchendirektor in der Geschichte der Hilton Hotels, machte ein Jahr als Privatkoch bei König Olav in Norwegen Station und fasste schließlich vor knapp 16 Jahren im Casino Velden Fuß. Seither hat sich hier einiges geändert: „Ich habe den gesamten Gastronomie-Bereich nach meinen Vorstellungen ausgebaut und bekoche mit meinem Team alleine im Casino Restaurant DIE YACHT jährlich 40.000 Menschen – bin also täglich ausgebucht“, zeigt sich Vanic glücklich und stolz.

Seine Küchenphilosophie: Regionalität. „Rund 320 Tage im Jahr gibt’s bei uns Regionales. Dabei endet Regionalität aufgrund unserer Lage nicht bei den Grenzen des Landes, sondern erstreckt sich bis Piran und Venedig. Das sorgt für Abwechslung und Vielfalt auf der Karte.“
Als Dankeschön an seine treuen Gäste, verlässt er „seine Region“ und wartet während der See.Ess.Spiele mit einem Menü der Superlative auf. Das Motto: "In den schönsten Häfen zu Gast." Dafür hat sich der Gastronomie-Chef höchstpersönlich ins Boot gesetzt, an den atemberaubendsten Häfen des Mittelmeers angelegt, Inspirationen gesammelt und schließlich ein Viergang-Dinner zusammengestellt (das gesamte Menü unter www.casina.at/velden).

Feinstes Streetfood am See

Das komplette Gegenteil erwartet uns am nächsten Tag im ROCKET BISTRO – Urban Café & Bar. Hier empfängt uns Andreas Hofmayer – lässige Sonnenbrille, Vollbart, tätowiert. Mit seinem Hotel ROCKET Rooms und dem zugehörigen Gastronomiebetrieb verfolgt der Hotelier in dritter Generation seit vier Jahren ein Ziel: „Ich möchte ein Stück urbanes Lebensgefühl aufs Land holen!“
Das zeigt auch die Spezial-Karte während der See.Ess.Spiele – urbanes Streetfood (vom Feinsten!) aus aller Welt. Inspirationen dafür findet er auf seinen Reisen. „Wann immer ich ein Land besuche und irgendetwas Ausgefallenes entdecke oder schmecke, nehme ich es mit und versuche, es irgendwie in unsere Karte einzuarbeiten“, erzählt der Chef, der während des Foodfestivals selbst den Kochlöffel schwingt.
Wen jetzt der Gusto gepackt hat: Für alle Kurzentschlossenen warten die See.Ess.Spiele2019 noch bis 5. Mai mit kulinarischen Highlights auf. Worauf Sie sich freuen dürfen, finden Sie unter www.see-ess-spiele.com
In diesem Sinne: Mahlzeit & bis nächstes Jahr. Selbe Zeit, selber Ort.