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Diese Fischsorten haben den höchsten Omega-3-Gehalt

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Diese Fischsorten haben den höchsten Omega-3-Gehalt
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Zu den Top 3 zählen Thunfisch, Makrele und Hering.

Omega-3-Fettsäuren sind für den Körper lebenswichtig, da er sie selbst nicht herstellen kann. Sie stärken das Immunsystem, das Herzkreislauf-System, die Augengesundheit sowie Nerven und Gehirn: Die Denk- und Schaltzentrale unseres Körpers besteht zu einem hohen Anteil aus ungesättigten Fettsäuren. Aktuelle Studien zeigen einen deutlichen Zusammenhang zwischen der Aufnahme von Omega-3-Fettsäuren aus Lebensmitteln, die das Gehirn stärken und einer verbesserten Gehirnfunktion.

Omega-3-Fettsäuren sind in Ölen enthalten wie zum Beispiel in Rapsöl und Leinöl sowie in Walnussöl und Hanföl. Beim Gemüse punkten Karfiol, Spinat sowie Bohnen und Avocado mit einem guten Gehalt am Omega-3-Fettsäuren. Vorne dabei sind auch Nüsse und Samen wie Walnüsse, Mandeln, Chiasamen und Leinsamen sowie Sojaprodukte.

Spitzenreiter der Lieferanten ist allerdings Fisch, doch bei den verschiedenen Sorten gibt es große Unterschiede. Das sind die Top-15 und dürfen der Reihe nach gerne öfter auf den Teller kommen:

1. Thunfisch (4,41 g pro 100 g)
2. Makrele (2,38 g)
3. Hering (2,18 g)
4. Sardine (1,33 g)
5. Lachs (1,29 g)
6. Aal (1,16 g)
7. Wels (1 g)
8. Forelle (0,83 g)
9. Rotbarsch/Goldbarsch (0,72 g)
10. Karpfen (0,42 g)
11. Steinbeißer (0,39 g)
12. Scholle (0,33 g)
13. Seelachs (0,26 g)
14. Barsch (0,16 g)
15. Zander (0,14 g)

Neben diesen wertvollen Omega-3-Fettsäuren enthalten die Süß- und Salzwasserfische auch viele Proteine sowie Vitamine und andere gesunde Nährstoffe. Als wichtiges Lebensmittel in der Mittelmeerdiät ist Fisch ein fixer Bestandteil einer gesunden, ausgewogenen Ernährung, die gemeinsam mit anderen Faktoren erwiesenermaßen zu einem längeren Leben beitragen kann. Es zahlt sich also aus, öfter Fisch zu essen!

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